|
БОГОПОЗНАНИЕ — основное содержание и цель религиозной (в частности, христианской и мусульманской) теологии и философии.
Различают откровенное, естественное и опытное БОГОПОЗНАНИЕ.
Основой БОГОПОЗНАНИЕ считается Откровение, которое трактуется как сверхъестественное сообщение Богом человеку истин веры.
Откровение рассматривается с трех сторон — Бога, человека и со стороны самих истин.
К числу важнейших истин Откровения, выходящих за пределы человеческого разумения, относят триединство Бога, боговоплощение, искупление.
Эти истины о Боге должны быть восприняты на веру и служить уверованными принципами всего теологизирования и философствования. Откровенные истины не исчерпывают всей сущности Бога, которая превосходит всякое человеческое разумение и не доступна даже ангелам.
Другая группа богооткровенных истин о творении физического, растительного, животного мира и человека, человеческой души, ее бессмертии и пр. — может рационально обосновываться естественным человеческим разумом и относится к естественному БОГОПОЗНАНИЮ.
Последнее заключается в следующем: познание мира и его законов, человека и его свойств призвано раскрывать Бога через его творение, и, познавая мир, человек познает Бога в его проявлении.
Под опытным БОГОПОЗНАНИЕМ понимается способность избранных верующих воспринимать божественное Откровение, которое может быть сообщено в разных формах — в видениях, голосах, чудесах и т.д., но в любом случае в форме, доступной человеческому восприятию.
К опытному БОГОПОЗНАНИЮ относят свидетельства пророков, апостолов, святых, удостоившихся богообщения, а также свидетельства верующих, трактующих те или иные события своей жизни в качестве результатов проявления божественной воли.
Отметим, что между православной, католической и протестантской теологиями и философиями имеются различия в понимании путей БОГОПОЗНАНИЯ.
|
|