главная  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

БИБЛИЯ

Рассмотрены: основные религиозные термины, религиозные учения и течения, религиозные культы, история религии,
религиозная структура, функции религии, влияние религии на культуру, религия и экономика, политика и религия

БАБИЗМ 
БАЗИЛИКА 
БАПТИЗМ 
БАПТИСТЕРИЙ 
БАХАИЗМ 
БЕЛОЕ ДУХОВЕНСТВО 
БЕССМЕРТИЕ 
БЕСЫ, демоны 
БИБЛЕЙСКИЕ ОБЩЕСТВА 
БИБЛИЯ 
БЛАГОВЕЩЕНИЕ 
БЛАГОДАТЬ 
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ 
БЛАГОЧЕСТИЕ 
БОГ 
БОГОВОПЛОЩЕНИЕ 
БОГОДУХНОВЕННОСТЬ 
БОГОМИЛЫ 
БОГОПОЗНАНИЕ 
БОГОРОДИЦА — Дева Мария 
БОГОСЛОВИЕ — Теология 
БОГОСЛУЖЕНИЕ, литургия, месса 
БОГОЧЕЛОВЕК 
БОДХИСАТВА, бодисатва 
«БОЖИЙ СУД» 
БРАК — Таинства 
БРАТСТВА 
БРАТЬЯ-МУСУЛЬМАНЕ 
БРАХМА 
БРАХМАН 
БРАХМАНИЗМ 
БРАХМАНЫ 
БРЕСТСКАЯ ЦЕРКОВНАЯ УНИЯ 
БУДДА 
БУДДИЗМ 
БУЛЛА 
БХАГАВАДГИТА, Бхагавад-гита 

 

БИБЛИЯ (греч. biblos — книга; ta biblia — книги) — священная книга иудеев и христиан, главный источник христианского вероучения.

Христианская церковь считает, что БИБЛИЯ написана по откровению Святого Духа через избранных Богом людей (пророков и апостолов).

В составе БИБЛИИ — книги различных авторов, написанные в разное время и в разных местах. БИБЛИЯ разделяется на две части — Священное Писание Ветхого Завета (50 книг) и Священное Писание Нового Завета (27 книг).

Ветхий Завет (в еврейской традиции — Танах) — книги, написанные на протяжении почти полутора тысячелетий до н. э. на древнееврейском и арамейском языках, которые признают священными как христиане, так и иудеи.

Соединение книг происходило, очевидно, постепенно. Канон Ветхого Завета содержит 39 книг: Пятикнижие Моисеево (евр. Тора), Книги пророков (евр. Набиим) и Писания (евр. Хетубим). Остальные 11 книг в православной традиции именуются неканоническими.

В период Контрреформации католическая церковь в противовес реформаторам включила в свой канон и ряд неканонических книг Ветхого Завета, поэтому в католической традиции они именуются второканоническими.

Протестантская традиция вообще не включает эти книги в свои издания БИБЛИИ. Неканонические книги, появившиеся в последние столетия до в. э., сохранились благодаря тому, что были включены в так называемую Септуагинту — перевод БИБЛИИ на греческий язык, выполненный в III-II вв. до н. э. Это обстоятельство, а также изучение археологических находок — «рукописей Мертвого моря» (Наг-Хаммади и Кумрана), сделанных в середине XX в., дают основания полагать, что неканонические книги имели распространение в иудейской среде на рубеже нашей эры в качестве авторитетных сакральных текстов.

Древнейшие библейские писания вобрали в себя некоторые бытовавшие еще до их написания религиозные и эпические предания еврейского народа ( упоминание не дошедшей до нас Книги Праведного в Иис. Нав. 10:13).

Книги Ветхого Завета, с одной стороны, отображали религиозный, житейский и исторический опыт еврейского народа, а с другой — сыграли важную роль в формировании и выживании народа Израиля.

По своему сюжету БИБЛИЯ — это речь Бога, обращенная к людям, а также повествования о взаимоотношениях Творца с людьми. В христианском понимании единство БИБЛИИ определяется единством ее центрального действующего лица — Иисуса Христа.

Ветхий Завет — это ожидание Христа и пророчества о нем, Евангелия — повествование о жизни, учении, страданиях и воскресении Христа, «Деяния святых Апостолов» и их послания — рассказ о первых страницах истории христианской церкви.

Апокалипсис описывает события, предшествующие второму пришествию Христа.
Христианские богословы признают историческое развитие основных мотивов в самой БИБЛИИ.

Одна и та же основная идея раскрывалась и преподносилась библейскими авторами разных времен с различной степенью полноты.

Апостол Павел назвал Ветхий Завет «детоводителем ко Христу» (Тал. 3:24), т.е. подчеркивал его педагогически-дидактическую роль.

БИБЛИЯ объединяет произведения различных жанров — мифологические предания, проповеди, законы, исторические произведения, назидательные и романтические повествования, видения.

В ней есть поэтически-ритмизованные отрывки, гимны (в основном собранные псалтыри).

Книги БИБЛИИ заключают в себе богатый нравственно-духовный опыт, накопленный на протяжении многих веков.

В БИБЛИИ нашли отражение многие исторические события, ее идеи и образы и глубокое влияние на мировую культуру. I-II вв. до н. э. был сделан перевод Ветхого Завета на греческий язык (Септуогинта), а затем — и на латинский (Вульгата).

С XVI в. появляются переводы Библии на европейские языки.

Наиболее известны чешский перевод Я. Гуса, немецкий перевод М. Лютера.

В богослужебной практике Русской православной церкви используется перевод, основа которого была заложена в IX в. просветителями славян Мефодием и Кириллом. Ее язык (церковнославянский) не был разговорным, однако он весьма близок к нему и понятен, что составило заметное отличие отечественной духовной культуры от западноевропейской, вплоть до Реформации, имевшей дело лишь с латинской БИБЛИЕЙ.

В 1499 г. под руководством архиепископа Геннадия Новгородского впервые был составлен полный текст Библии на церковнославянском языке (так называемая Геннадиевская БИБЛИЯ).

Каноническим текстом церковнославянской БИБЛИИ в настоящее время считается так называемая Елизаветинская БИБЛИЯ (изд. в 1756 г.).

Полный перевод БИБЛИИ на русский литературный язык (так называемый синодальный) впервые опубликован в 1876 г.

В XX в. предпринимались попытки создания новых переводов, но далеко не все они были удачными и корректными.

Чтобы облегчить поиск библейского текста, принято указывать название книги, откуда взята та или иная фраза, а также номер главы и «стиха» (текста).

Английский монах Стивен Лэнгтон в начале XIII в. разделил на главы все книги БИБЛИИ (кроме самых коротких). Главы были, в свою очередь, разделены на «стихи» — короткие отрывки по одной, две фразы. Таким образом, указание «Ин. 3:16» означает, что ссылка взята из Евангелия от Иоанна: третья глава, шестнадцатый стих («стихом» называется и вполне прозаический библейский текст).