|
БУДДА (санскр., букв. — «просветленный») —
1) основатель буддизма,
реальное существование которого признает в настоящее время большинство специалистов. Им считается Сиддхартха (родовое имя — Гаутама), сын вождя (поэтому его часто называют «принц» или «царевич») племени шакьев на северо-востоке Индии (отсюда его титул Шакья-муни, «просветленный мудрец шакьев»).
Согласно современной буддийской хронологии, годы жизни БУДДЫ — 623-544 гг. до н. э., однако многие исследователи буддизма достоверными признают более поздние даты;
2) высшее существо.
В хинаяне происходит мифологизация образа БУДДЫ: утверждается, что его просветление было предопределено накопленными добродетелями в предыдущих жизнях; в сознании последователей БУДДА наделяется сверхъестественными способностями.
Радикальное переосмысление понятия «БУДДА» произошло в махаяне.
Здесь БУДДА трактуется как высшая реальность, Абсолют.
В этом качестве БУДДА, вечно пребывающий в нирване, безграничен во времени и пространстве, всё объемлет и присутствует повсюду.
БУДДА Шакья-муни был лишь одним из множества проявлений Абсолюта. Это представление оформилось в доктрину о «телах» БУДДЫ.
Учения некоторых буддийских школ насчитывают четыре, восемь, десять и более тысячи образов БУДДЫ, однако во всех случаях главным является «тело Дхармы».
В махаяне появился обширный пантеон будд, причем в зависимости от конфессии главным БУДДОЙ может быть не только Шакьямуни, но и другие БУДДЫ.
Однако в любой из разновидностей буддизма БУДДА не трактуется как Творец мира, что коренным образом отличает буддизм от теистических религий;
3) цель освобождения.
В махаяне достижение человеком состояния БУДДЫ провозглашается конечной целью религиозной практики адепта, что связано с центральным учением махаяны о наличии в любом существе «природы БУДДЫ».
Крайнее выражение эта идея находит в эзотерическом буддизме с его установкой «стать Буддой в этом теле».
|
|