главная  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ

Рассмотрены: основные религиозные термины, религиозные учения и течения, религиозные культы, история религии,
религиозная структура, функции религии, влияние религии на культуру, религия и экономика, политика и религия

ДАЛАЙ-ЛАМА 
«ДАО ДЭ ЦЗИН» «Лао-цзы» 
ДАОСИЗМ 
ДАР АЛЬ-ИСЛАМ 
ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ 
ДЕВА МАРИЯ, Богородица 
ДЕИЗМ 
ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ 
ДЕМЕТРА 
ДЕМИУРГ 
ДЕМОНОЛОГИЯ 
ДЕНОМИНАЦИЯ 
ДЕРВИШ 
ДЕСЯТИНА церковная 
ДЕСЯТИСЛОВИЕ, Десять заповедей 
ДЖАЙНИЗМ 
ДЖИХАД 
ДЗЭН дзен дзэн-буддизм 
ДИАЛОГ 
ДИАНЕТИКА, сайентология 
ДИОЦЕЗ 
ДИСПЕНСАЦИАЛИЗМ 
ДОГМАТЫ 
ДОКАЗАТЕЛЬСТВА БЫТИЯ БОГА 
ДОМИНИКАНЦЫ 
ДОНАТИСТЫ 
ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ 
ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ 
ДРЕВНЕРИМСКАЯ МИФОЛОГИЯ, РЕЛИГИЯ 
ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ РЕЛИГИЯ 
ДРУИДЫ 
ДУХ, ДУША И ТЕЛО 
ДУХОБОРЫ, духоборцы 
ДУХОВЕНСТВО 
ДХАРМА, дхамма 
ДХАРМИЧЕСКИЕ РЕЛИГИИ 
ДЬЯВОЛ, диавол 

 

ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — начали формироваться в VI-IV тыс. до н. э., когда Древний Египет еще был разделен на отдельные номы (области), в которых жили остатки древних племен, заселявших долину Нила.

В номах складывался свой пантеон богов и присутствовали собственные культы, да и сам ном персонифицировался в образе какого-либо божества.

Со временем местные божества консолидировались в триады. Во главе определялся бог-демиург, который покровительствовал ному и которому посвящались циклы мифических сказаний.

К примеру, покровитель фиванского нома — бог Солнца Амон, его жена — богиня неба Мут, а их сын Хонсу — бог Луны.

При этом культы номовых божеств соединялись, по мере объединения Египта, с поклонением общеегипетским божествам.

Сохранялись и следы тотемизма, но в целом нарастал процесс антропоморфизации священных животных.

И хотя египетские боги изображались с головами животных (Тот — с головой ибиса, Анубис — с головой собаки, Бастет — с головой кошки, Гор — с головой сокола), все же боги приобретали человеческие черты, характеры, чувства.

Но в целом культ животных достаточно закрепился в Древнем Египте и сохранился (изменяясь, конечно, с развитием самого Египта и религиозной ситуации) на протяжении всего времени существования египетской цивилизации. К числу наиболее почитаемых животных, в которые виделись образы и воплощения богов, относятся: бык (Апис, Мневис, Бата), корова (Хатор, Исида), баран (Амон, Хнум), змея, крокодил (Себек), кошка (Бает), лев (Тефнут, Семхет, Хатор и т.д.), шакал (Анубис), ибис (Тот) и др.

Номы соперничали между собой, создавались и распадались союзы, главенство одного нома переходило к другому, менялись столицы и династии правителей.

Победы и поражения номов и их правителей находили отражение в мифологии и пантеоне богов.

Победители стремились подчеркнуть свое превосходство введением в общеегипетский пантеон бога своего нома. Сделав его главным, они тем самым укрепляли свою значимость, ведь, как правило, династия правителя связывалась своим происхождением с кем-либо из богов, а сам правитель выступал от имени бога.

Так правители из Иераконнополя и Эдфу, присоединяя к своему ному другие номы во времена первой и второй династий, сделали номового бога-сокола Гора общеегипетским богом Солнца. А когда столица царства была перенесена в Мемфис (время третьей династии), бог Птах занимает первое место.

В эпоху Среднего царства, а особенно во время XVIII династии Нового царства, фиванский бог Солнца — Амон приобретает верховенство над другими богами.

Со временем и иные египетские боги и божества включались в общеегипетский божественный круг, сменяя и соперничая друг с другом. Так, со временем Осирис сменяет Анубиса и Хентиаменти в управлении царством мертвых. Гермопольский бог Тот становится покровителем писцов и ученых, снутский Анубис — богом загробного царства, лотапольская Сохмет — богиней войны и т.д.

Важными для Древнего Египта были культы и боги, связанные с разливами Нила (реки, от которой зависела жизнь древних египтян) и влияющими на земледелие природными силами.

Сам Нил олицетворялся в образе бога Хапи. В реке жили добрые и злые божества и духи, которые являлись в образах животных: крокодилов, гиппопотамов, скорпионов, лягушек. За плодородие отвечала богиня Рененутет, которая в образе змеи появлялась во время жатвы.

Достаточно разнообразными были мифы о создании мира, которые так и не закрепились в общеегипетских космологических представлениях, а долгое время сохранялись как номовые.

В Гелиополе рассказывали, что мир создал солнечный бог Ра, порожденный первобытным хаосом — Нуном.

Ра создал других богов, людей и животных, проглотив собственное семя. Так появись: бог Шу (воздуха), Тефнут (его женское дополнение), а от них уже родилась Геб (земля), Нут (небо) и другие боги. Солнце и Луну Ра создал из своих глаз, а людей — из своих слез.

В мемфисских мифах богом-демиургом выступал бог Птах, в фиванских — бог Амон.

Существовало немало и других мифов о возникновении мира и людей: о мировом яйце о боге-горшечнике Хнуме и др.

После создания, обустройства мира и появления людей контроль за существованием мира и его благополучием, согласно египетской мифологии, был передан фараону (царю).

Бог-царь стал связующей нитью между небом и землей, а его власть была основой и стабильности общества и существующего природного порядка.

Со временем деятельность фараона стала связываться с деятельностью всех главных богов Египта.

В период Древнего Царства бог Ра нес бессмертие всему государству через фараона, который был признан сыном бога Ра.

Солнце у древних египтян связывалось с бессмертием, ведь оно «умирало» вечером, томилось под землей, но «возрождалось» утром и было основой жизни для всех. Фараон становился гарантом солнечного света, плодородия земли, благополучия, порядка, могущества и процветания для всего Египта.

Боги действовали на небе, а их дела на Земле и среди людей продолжал фараон.

Развитие данных представлений неизбежно приводило к необходимости обеспечения для фараона пути, схожего с дорогой его отца — солнечного Ра.

Фараон приобрел статус бессмертного.

Древние египтяне стали верить, что после смерти фараон вернется в свой настоящий дом — к богам, а в случае крушения мира сможет возродиться сам и наладить мировой порядок.

В древнеегипетской религии всё то, что связано с заупокойным культом, погребальным обрядом и памятью об ушедшем из жизни, стало принимать весьма важное значение.

Наряду с представлениями о необходимости передачи в мир мертвых различных материальных предметов развивались сугубо спиритуалистические представления.

Египтяне осознавали себя в семи сущностях:
Сах — тело,
Иб — сердце,
Шу — тень,
Рен — имя,
Ах — блаженное загробное воплощение человека,
Ба — жизненная сила,
Ка — второе «Я» человека, его судьба.

Вера египтян в то, что у человека есть духовная и телесная составляющие, привели к необходимости заботы после его смерти не только о благополучии души, но и о сохранности тела.

А это значало, что возможность возрождения, прежде всего фараона, зависит от сохранности его тела.

А после воскрешения у фараона должны быть в наличии все необходимые ему вещи и предметы.

Отсюда и возникла традиция мумифицировать тела, оставлять в погребении разнообразную утварь, драгоценности и оружие, строить сложные усыпальницы — пирамиды, гробницы, города мертвых.

Изначально тела сохранялись благодаря сухому климату пустыни, но постепенно стала развиваться технология обеспечения сложной консервации тела — полное мумифицирование тела и органов.

Тело проходило сложную и длительную операцию обезвоживания, а внутренние органы сохранялись в четырех кувшинах, которые охраняли сыновья Гора. Сердце не вынималось, подобно другим органам, ведь оно было носителем духовного начала; его клали на чашу весов в зале Суда — для вынесения справедливого приговора умершему и определения его судьбы в царстве мертвых.

Приблизительно с 1500 г. до н. э. полная мумификация стала доступной для верхушки жречества и придворных фараона, но не для низших слоев населения — ведь тогда идея царской власти была бы подорвана.

Кроме того, жрецы как исполнители ритуалов, хранители сакральных знаний и ответственные за поддержание мирового порядка стремились усиливать как собственную значимость, так и важность атрибутики культа мертвых. А сохранившиеся до нашего времени пирамиды, сокровища в гробнице фараона Тутанхамона, Египетская книга мертвых, росписи в гробницах, многочисленные легенды и мифы удивительным образом привлекают и создают ореол таинственности и мистицизма вокруг забытых обрядов и ритуалов древних египтян.

Значимость жрецов отразилась и на роли храмов Древнего Египта.

Храмы были не только местом для выполнения религиозных культовых действий, но и являлись центрами социальной, интеллектуальной, культурной и экономической жизни.

В храмах совершались ежедневные церемонии, проводились праздники, посвященные различным божествам, иногда исполнялись пьесы, описывающие отдельные события из жизни божества, проводились астрономические вычисления, в хранилищах береглись древние свитки сакрального содержания, здесь же обучались знаниям новые жрецы.

Именно жрецы активно противостояли попытке реформации религии при фараоне Эхнатон — Аменхотепе IV, который в середине II тыс. до н. э. совершил попытку ввести единобожие.

Религиозные верования древних египтян сыграли важную роль в последующих религиозных построениях.

Так, мифы об Осирисе, который являлся одновременно богом мертвых и богом плодородия (как не подающее признаков жизни зерно зарывается в земле и возрождается новым колосом), стали началом для верований об умирающем и возрождающемся боге, который дает верующим надежду на то, что с его помощью душа умершего может спастись от окончательной гибели.

К этим же традициям относятся идеи суда над душами в зависимости от добрых и злых дел, совершенных при жизни; обеспечение существования души после смерти.

Религия древних египтян в контакте с другими религиозными системами претерпевала определенные изменения, иногда уживаясь с новыми богами, а иногда и передавая своих богов и идеи в другие религии.

От древней религии осталось то, что сейчас называют «египетской мудростью»: символы и мифологические образы, воспринятые неофициальными мистическими направлениями в иудаизме и христианстве, в ордене тамплиеров, у розенкрейцеров; в масонских обрядах, в мистическом учении каббалы.