главная  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ

Рассмотрены: основные религиозные термины, религиозные учения и течения, религиозные культы, история религии,
религиозная структура, функции религии, влияние религии на культуру, религия и экономика, политика и религия

ФАЛУНЬГУН, Фалунь Дафа 
ФЕНИКС 
ФЕТИШИЗМ 
ФИЛОСОФИЯ РЕЛИГИОЗНАЯ 
ФОРТУНА 
ФРАНЦИСКАНЦЫ 
ФУНДАМЕНТАЛИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ 

 

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ РЕЛИГИОЗНЫЙ (лат. fundamentals — лежащий в основании) — религиозные направления, свойственные любой религии, призывающие к возрождению традиционных ценностей и ориентирующиеся на консервативные социальные цели.

Как правило, ФУНДАМЕНТАЛИЗМ возникает в периоды социальной и политической нестабильности.

Основными чертами ФУНДАМЕНТАЛИЗМА являются буквальные восприятие религиозного учения и текстов священных книг, отвержение всякой возможности альтернативного истолкования Священного Писания, провозглашение неизменности догматики, требование строгого исполнения всех религиозных предписаний.

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ представляет собой форму сопротивления секуляризационным процессам, ориентацию на поиск религиозных решений социальных и нравственных проблем в современных условиях.

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ протестантский — межконфессиональное движение в протестантизме, считающее единственным основанием (фундаментом) истинной спасающей веры буквальное понимание Библии. Из этой установки следует неприятие любых форм христианского модернизма.

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ протестантский стал проявлением реакции части общества на развитие идеологии либерализма.

Организационные структуры протестантского ФУНДАМЕНТАЛИЗМА возникли в США как регулярные Ниагарские библейские конференции (с 1876 г.).

Свое название течение получило в связи с выпуском издания «Основы» (с 1912 г.). В 1919 г. В Филадельфии была основана Всемирная христианская фундаменталистская ассоциация, которую возглавил лидер движения В. Б. Райли.

Пик популярности движения пришелся на 20-е гг.

В 70-80-е гг. фундаменталистское направление в США переживает новый расцвет. Его проповедники выступали за запрещение абортов и наркотиков, защищали традиции семьи и церковного брака, требовали преподавания в школах христианского креационизма наряду с научными теориями происхождения мира.

Движение «научного креационизма», выступавшее за признание библейской идеи творения (Г. Моррис и др.), вылилось в создание в 1972 г. Института креационных исследований при Колледже христианского наследия в г. Сан-Диего (Калифорния).

В программах современного ФУНДАМЕНТАЛИЗМА протестантского, помимо пропаганды библейского буквализма в образовании и нравственном воспитании, выдвигаются требования здорового образа жизни, борьбы с социальными пороками и духовной деградацией общества.

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ исламский — консервативная мусульманская идеология и связанная с ней практика, утверждающая принципы социальной жизни в соответствии с учением Корана и нормами шариата.

Антизападная направленность ФУНДАМЕНТАЛИЗМА исламского, приводит к отрицанию равенства полов, свободы совести, всеобщей грамотности и т.п., при этом представители ФУНДАМЕНТАЛИЗМА исламского не отказываются от заимствования научнотехнических достижений Запада, в особенности в области вооружения.

Исламисты представляют собой политическую оппозицию существующим в большинстве мусульманских стран режимам, а также «официальному исламу», который, как они считают, является орудием в руках правящих элит.

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ исламский — скорее политическое, чем религиозное движение, так как его представители не выступают с идеями реформирования ислама как системы догматов и обрядов, а требуют изменения места и роли религии в жизни общества.

Энергия ФУНДАМЕНТАЛИЗМА исламского направлена на преобразование всей системы социальнополитических и экономических отношений, причем не только в рамках отдельно взятого мусульманского государства, но и во всем мире.

Речь идет, по сути дела, о создании исламского мирового порядка. «Исламское пробуждение» продолжается как широкое религиозно-социальное движение практически во всех мусульманских странах и на международной арене.

Исламисты действуют в различных сферах общественной жизни — в детских садах, школах, университетах, молодежных лагерях, в СМИ, в экономике (исламские банки, инвестиционные и страховые компании, промышленные и аграрные предприятия), в сфере социальных услуг (больницы, клиники, благотворительные организации).

Мусульманские студенческие ассоциации существуют во всех странах, где есть значительное число учащейся молодежи.

Представители ФУНДАМЕНТАЛИЗМА исламского воспитали новое поколение лидеров, ориентированных на исламские ценности, в Египте, Судане, Тунисе, Иордании, Иране, Кувейте, Саудовской Аравии и Пакистане.

Молодежные движения — ударная сила исламистских организаций.

ФУНДАМЕНТАЛИЗМ исламский стал важной составной частью социально-политической жизни в мусульманских странах, а отнюдь не маргинальным явлением, ограниченным небольшими радикальными группами или организациями.