главная  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

КОШЕРНАЯ ПИЩА

Рассмотрены: основные религиозные термины, религиозные учения и течения, религиозные культы, история религии,
религиозная структура, функции религии, влияние религии на культуру, религия и экономика, политика и религия

КААБА 
КАББАЛА 
КАЛЬВИН (КОВЕН) Жан 
КАЛЬВИНИЗМ 
КАНОНИЗАЦИЯ 
КАНОНИЧЕСКОЕ ПРАВО 
КАПУЦИНЫ — Ордены монашеские 
КАРДИНАЛ 
КАРМА 
КАРМЕЛИТЫ 
КАТАРЫ 
КАТЕХИЗИС 
КАТОЛИЦИЗМ 
КВАКЕРЫ 
КВИЕТИЗМ 
КЕНОЗИС 
КЛЕРИКАЛИЗМ 
КОЛДОВСТВО — Магия 
КОНГРЕГАЦИОНАЛИСТЫ 
КОНКОРДАТ 
КОНТРРЕФОРМАЦИЯ 
КОНФЕССИЯ 
КОНФИРМАЦИЯ 
КОНФУЦИАНСТВО 
КОНФУЦИЙ, Кун-цзы, Кун-чжун-ни 
КОРАН 
КОШЕРНАЯ ПИЩА 
КРЕАЦИОНИЗМ и ЭВОЛЮЦИОНИЗМ 
КРЕСТ 
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ 
КРЕЩЕНИЕ 
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ 
КРЕЩЕНИЕ РУСИ 
КРИШНА 
КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ 
КУЛЬТУРА и РЕЛИГИЯ 
КУMPАНИТЫ 

 

КОШЕРНАЯ ПИЩА, кошер (от евр. «кашрут» — пригодность к употреблению в пищу), — еда, отвечающая требованиям кашрута (иудейских законов об употреблении пищи).

Основные предписания кашрута даны в Торе (Пятикнижии Моисея), а более детальные раввинистические указания содержатся в Талмуде.

Согласно этим принципам, в пищу можно употреблять только тех четвероногих животных, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (свинья, например, исключена из рациона, так как не является жвачным животным).

Разрешена к употреблению рыба с чешуей и плавниками; моллюски и ракообразные запрещены.

Птицы, запрещенные к употреблению в пищу, перечислены в Библии поименно.

Молоко, яйца, икра некошерных животных, птиц и рыб также запрещены, как и любое блюдо, в которое в процессе приготовления попала некошерная («трефная») пища.

Существуют также особые правила употребления разрешенных видов пищи.

Животные (четвероногие и птицы) должны быть забиты в соответствии с ритуальными предписаниями специально подготовленным «резником» («шойхетом»).

Для удаления крови мясо вымачивается, солится и промывается водой.

Мясные продукты нельзя есть вместе с молочными, не разрешается даже готовить мясо в посуде из-под молока.

Во время празднования еврейской Пасхи (Песах) запрещается всё квасное (полученное в результате брожения), что подразумевает дополнительные ограничения при приготовлении пищи.

Соблюдение кашрута в еврейских общинах обычно контролируется специальным «советом по кашруту», который утверждает резников и следит за их работой, выдает лицензии мясным магазинам, разрешающие продавать кошерное мясо, посылает контролеров для надзора за продажей мяса.

В прошлом, в Европе. законы о КОШЕРНОЙ ПИЩЕчасто вызывали нападки со стороны противников иудаизма.

В конце XIX в. возникло движение за запрещение «шехиты» (традиционного еврейского способа забоя животных), и некоторые страны приняли законы, запрещающие шехиту как «негуманный» способ забоя скота.