|
НИРВАНА (санскр. — угасание, прекращение, исчезновение).
В буддизме (Буддизм)— конечная цель религиозной практики, освобождение от страданий.
Ведущие буддийские направления по-разному толкуют это важнейшее для первой мировой религии понятие.
В хинаяне НИРВАНА — выход из круга перерождений (сансары) и переход в полное небытие. Будда Шакьямуни как раз и был первым из людей, который обрел НИРВАНУ.
С точки зрения хинаяны, НИРВАНА — приведение в состояние покоя дхарм, «волнение» которых конституирует то, что на уровне обыденного («непросветленного») сознания воспринимается как живое существо. Это достигается, согласно четвертой «благородной истине» (Хинаяна), следованием «благородному восьмеричному пути».
В хинаяне различается два вида НИРВАНЫ — НИРВАНА «с остатком»:
в ней пребывает буддийский святой (архат) перед окончательным выходом из круга перерождений («остатком» является его тело, которое называют «последним») и НИРВАНА «без остатка», когда у архата «успокаивается» весь набор дхарм (Дхарма)и он навечно прекращает существование.
Понятие НИРВАНА (как и многие другие и, прежде всего, представление о Будде) было кардинально переосмыслено в махаяне.
НИРВАНА здесь уже не небытие, а, наоборот, самое совершенное бытие, состояние, в котором пребывает Будда (Будда).
Будда же в своем базисном способе бытия — «теле Дхармы» — вечен, вездесущ, всеобъемлющ и как бы пронизывает все сущее своими качествами.
Отсюда делался вывод, что любой человек изначально наделен «природой» Будды, а следовательно, может пребывать в НИРВАНЕ. Это важнейшее положение учения махаяны об освобождении формулируется как «сансара есть нирвана».
Религиозная практика в махаянистских школах направляется на постижение и реализацию человеком своей изначальной природы, что предполагает и обретение НИРВАНЫ.
Правда, не все школы допускали возможность такого прозрения всеми без исключения людьми, в частности, в этом отказывалось различного рода грешникам.
|
|