главная  А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

ШАРИАТ

Рассмотрены: основные религиозные термины, религиозные учения и течения, религиозные культы, история религии,
религиозная структура, функции религии, влияние религии на культуру, религия и экономика, политика и религия

ШАМАН 
ШАН-ДИ 
ШАРИАТ 
ШИИЗМ 
ШУМЕРО-АККАДСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ 

 

ШАРИАТ (араб. — правильный путь, надлежащий образ действия) —

собирательное название правовых, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающих значительную часть жизни мусульманина.

ШАРИАТ воспринимается как божественный закон, который опирается на Коран, Сунну и фикх (доктрины и нормы мусульманского права).

ШАРИАТ включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие нормы без детального их разграничения.

Целостная система норм и предписаний была выработана в VIII-IX вв. в связи с необходимостью регулировать социально-экономическую и духовную жизнь людей на огромных пространствах Арабского халифата.

Важную роль в закреплении за ШАРИАТОМ законодательных функций сыграло то, что местом разрешения как религиозных, так и бытовых конфликтов в мусульманском обществе была мечеть.

Единственным источником законодательства ислам признает волю Аллаха, однако в ходе арабских завоеваний ШАРИАТ вобрал в себя некоторые правовые нормы и местные обычаи покоренных народов — адат.

Законоведами в исламе признавались только известные богословы.

Усовершенствование и развитие шариатского судопроизводства привели к появлению плеяды известных правоведов, создавших свои собственные богословско-правовые школы — мазхабы (араб. — путь, образ действия): ханифизм, маликизм, шафиизм и ханбализм.

Все мазхабы создавались с начала VIII до середины IX в. и были названы по именам их основателей.

Эти школы ШАРИАТА оказывают сильное влияние на структуру современных законодательных и судебных органов стран мусульманского Востока.

В настоящее время ШАРИАТ непосредственно действует в Иране, Судане, Пакистане, Саудовской Аравии и некоторых других странах.